?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Те, кто в теме, уже поняли, о чем будет пост, лел.

Сразу говорю - это не рецензия; это просто личное, потому что "Алхимия" для меня как раз оказалась очень личной.

Столько лет прошло, у меня тридцать два раза поменялись музыкальные предпочтения, а последние полгода я вообще не вылезаю из стильно-"правильной" электроники и ретровейва, - а всё равно. Выходит новый альбом Мельницы, и я снова пляшу и прыгаю, и оказываюсь на несколько дней ровно там, где мне шестнадцать, а на деле куда меньше, - я же слоупок, и расту ужасающе медленно.

Последние пару дней думаю о том, что музыка Мельницы - так, чтобы её не просто послушивать среди прочего плейлиста, а временами слушать целенаправленно и запоем, - для тех людей, у которых есть эта отчетливо никогда не взрослеющая часть. Хорошо или плохо это будет для реальной жизни - зависит уже от конкретного человека; но те, кто где-то внутри не Питер Пэн, слушать её не смогут. Вся эта история - про тех, кто на облака засматривается больше, чем смотрит под ноги, и таки видит там белых почтовых китов (с), кто тоже когда-то очень давно хотел найти зеленую дверь в стене, перед сном фантазировал, как станет спасителем мира (лел), а подростком читал Фрая, и так далее, и тому подобное. Значит, верные книги ты в детстве читал (с), ага.

Для кого обычное повседневное существование большинства людей - маловыносимо, потому что за ним они отчетливо слышат то самое вращение шестеренок и неотвратимое тик-так. Просто кто-то так и продолжает выть на Несбывшееся, никак не реализуя своё желание быть чем-то бОльшим, а у кого-то получается если не жить исключительно так, как хочется, и встречать каждый новый месяц в другой точке Земли, то хотя бы упихать в свою единственную и неповторимую как можно больше всего. И продолжать притворяться нормальным человеком (правда, мне тут сказали, что притворяться лично у меня получается плохо, хаха).

Что же именно про "Алхимию" - по моим ощущениям, это та цель, на пути к которой "Ангелофрения" была как бы перевалочной станцией. Уже совсем не фолк, уже концептуальный альбом, - но не настолько гармонично. Слишком разная там была музыка, да и тексты перекликались не до такой степени; а вот в "Алхимии" всё действительно складывается в один прекрасный витраж. (У меня лично из этого витража вываливается немного Gaudete и Прощай, но это исключительно мои личные музыкально-стилистические загоны, - так-то концептуально они абсолютно на своём месте).

А еще мне очень удивительно, когда кто-то пишет "не понимаю, о чем этот альбом", или "такой милитаристский альбом". Потому что там же яснее ясного, что альбом, извинити за банальные выражения, про любовь. Причем такую, у которой не может быть никакого "и жили они долго и счастливо", которая со вкусом обреченности и конечности с самого начала, которая ровно про сладость, которая не бывает без горечи, и про существование сразу во всех альтернативных временных линиях, временах и пространствах, которая может быть и посреди войны, и вообще в нигде и в никогда, да. Которую ты в конце концов отпустишь, чтобы она осталась навсегда где-то глубоко в тебе, потому что вернуться к себе до уже нет никакой возможности. И вся эта практически книга (это филологическую песню не задушишь, не убьешь, хаха) расписана на одиннадцати треках и двенадцатом как эпилоге, - а еще, как мы знаем, нас ждет её продолжение на втором из диптиха альбоме.

И это совершенно прекрасно, и определенно делает проще собственное существование. Меня лично оно выдернуло из состояния "выпустите меня отсюда", в котором я пребывала последнюю пару недель (а с переменными прояснениями - так вообще с августа). И так качественно выдернуло.

Закругляясь, - спасибо дорогим причастным товарищам за то, что снова сделали это со всеми нами, хехе. А я сегодня пойду вечером на презентацию альбома в А2, - пренебречь, вальсируем!

Метки:

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
cielchercheur
11 окт, 2015 11:32 (UTC)
Подожди, а какой бонусный эпилог? Существует что-то 13-е?
dom_na_sklone
11 окт, 2015 11:37 (UTC)
Хаха, нет, это я, дебилушка, обсчиталась, - Дредноут посчитала тринадцатым. А он двенадцатый, конечно.
ta_samaya_lita
12 окт, 2015 04:33 (UTC)
Все так, все так.
Thay say we are who we are, but we don't have to be, (c) - вся музыка Мельницы, на мой взгляд, об этом.
И еще мне безумно нравится, что лирика и музыка любимой группы растут вместе со слушателями (как в свое время книги о мальчике-который-выжил - вместе с читателями).
Непередаваемый кайф от этого ловлю )
dom_na_sklone
12 окт, 2015 07:04 (UTC)
Согласна с тобой, я тоже, - хотя слушатели растут не все. В этот раз уже меньше, наверно, большая часть ретроградов отвалилась еще на Ангелофрении, - но сколько ж было возгласов, да и сейчас еще раздаются, из серии "Мельница уже не торт", "вот раньше музыка была такой настоящей, тексты логичными, а трава зеленее", и так далее. Некоторые из не взрослеющих успевают состариться в процессе
siobhrag
12 окт, 2015 09:58 (UTC)
Мне альбом понравился намного больше Ангелофрении,мрачно как-то и тоскливо мне от нее,поэтому совсем перестала ее слушать. Алхимия тоже не про "розовые облака",есть там обреченность,но оно другое какое-то,подача и материал музыкальный намного ближе. Разве что "Война" не зашла,пока по крайней мере.
dom_na_sklone
12 окт, 2015 12:21 (UTC)
Ангелофрения и есть мрачнее, согласна. Даже несмотря на такие сугубо танцевательные вещи, как Одной крови и Контрабанда, градус жути там ощутимо выше. А как писали товарищи комментарием к Алхимии, - это пластинка про свободу, любовь и космос (с), и на ней несомненно есть трагические вещи, но ни одной пессимистичной. И так и есть, действительно.
А мне как раз Война очень зашла, такой шикарный контраст между совершенно классической рок-балладой и этим электрическим хвостом, я же такое очень люблю.
siobhrag
12 окт, 2015 13:03 (UTC)
Именно! И это вот мне очень понравилось.

Да,насчет электрического хвоста согласна,я такого рода музыку вообще слушаю часто. Не зашла скорее основная часть,я ее распробовать не могу. От песни такой тематики я ожидала больше напора и стремительности,в своем понимании конечно. А она вдруг с самого начала оказалась для меня спокойной
и протяжной какой-то. Но вот самый конец да,уже было ближе к тому,как я ощущала.
Вполне возможно,что эта одна из тех вещей для меня,которые я только со временем распробую.
svguitar
15 окт, 2015 06:18 (UTC)
Вероника, спасибо за отзыв! Очень красиво написала!
dom_na_sklone
15 окт, 2015 17:53 (UTC)
Оооо, Сережа, рада видеть тебя здесь :) Да это не отзыв толком, так, поток сумбурных и действительно очень личных впечатлений. А по уму про альбом можно было бы писать долго: и про все переплетения музыкальных тем и слов, про партии, ритмы и фактуры, и ты ды, и ты пы. Но я пока не могу от него отделиться, чтобы написать внятно, - живу неделю внутри пластинки.

Раз уж ты заглянул на огонек, хехе, пользуясь случаем, скажу: гитары прекрасные во всем их многообразии звучания везде, у Золота Тумана и Тристана чудесные мелодии, в проигрыше НебСвода гитара, притворяющаяся каким-то народным щипковым, - это круто, а конец Войны с электрическим хрустящим басом - это вообще вах, но со мной всё понятно, я на ретровейве сижу %))

Спасибо, в общем, за твой вклад в альбом. Он очень, очень хорош.
tellle
16 окт, 2015 09:21 (UTC)
Спасибо!
Я проходила мимо уже дважды, а теперь...просто попробую.
lennyel
18 окт, 2015 14:42 (UTC)
Чудесный отзыв! Согласна во многом! Это конечно про любовь, даже мне кажется, про первую любовь, которая всегда с налетом грусти.
А Гаудете сама и есть витраж!
selenica
14 дек, 2016 23:01 (UTC)
Здорово вы написали про "Алхимию" и про ее слушателей, все правда, это и про меня тоже. Спасибо!
( 12 комментариев — Оставить комментарий )